|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
18/11/2011 |
Data da última atualização: |
18/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, R. M.; CORRÊA, P. C.; AFONSO JUNIOR, P. C.; COUTO, C. N. B. |
Afiliação: |
RODRIGO M. RIBEIRO, UFLA; PAULO C. CORRÊA, UFV; PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, SAPC; CAMILA N. B. COUTO, UFV. |
Título: |
Secagem de grãos de café utilizando energia solar em estufa com ventilação forçada. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade do café é fator preponderante para o êxito no processo produtivo. No Brasil, conforme os aspectos tecnológicos envolvidos, utilizam-se basicamente dois métodos para secagem de café: secagem natural em terreiro ou secagem artificial utilizando secadores mecânicos. O tempo de secagem do café em terreiro é entorno de 12 a 20 dias dependendo das condições climáticas. Objetivou-se com o presente trabalho estudar alternativas para a secagem do café, que proporcionem redução de tempo e custos, e com garantia de uniformidade, sem ocorrência de contaminação do produto devido ao contato com o solo. Para tanto, foram realizados o desenvolvimento e o estudo de viabilidade técnica de um sistema de secagem de café cereja descascado em estufa secadora (casa de vegetação) com camada delgada de grãos. Construiu?se uma estufa secadora com bandejas com fundo perfurado e ventilação forçada em sucção através de ventiladores de baixa potência. Foi utilizada uma camada de 10 cm de espessura de café da espécie Coffea arábica L., variedade Catuaí Vermelho com umidade média inicial de 51,5% (b.s.). Como testemunha e para comparação foi colocado para secagem no terreiro a mesma quantidade de café utilizado nas bandejas da estufa e com o mesmo teor de umidade inicial. As condições internas e externas à estufa de temperatura e umidade relativa foram monitoradas por um psicrômetro aspirado. A temperatura e a umidade relativa médias dentro da estufa foram de 30ºC e 60,0% e no terreiro foram de 21°C e 65,0%. Com os resultados obtidos observou-se uma melhor uniformidade do teor de umidade e menor tempo de secagem dentro da estufa em relação ao do terreiro. A qualidade do produto final foi ?bebida mole?, tanto para o terreiro quanto para a estufa. MenosA qualidade do café é fator preponderante para o êxito no processo produtivo. No Brasil, conforme os aspectos tecnológicos envolvidos, utilizam-se basicamente dois métodos para secagem de café: secagem natural em terreiro ou secagem artificial utilizando secadores mecânicos. O tempo de secagem do café em terreiro é entorno de 12 a 20 dias dependendo das condições climáticas. Objetivou-se com o presente trabalho estudar alternativas para a secagem do café, que proporcionem redução de tempo e custos, e com garantia de uniformidade, sem ocorrência de contaminação do produto devido ao contato com o solo. Para tanto, foram realizados o desenvolvimento e o estudo de viabilidade técnica de um sistema de secagem de café cereja descascado em estufa secadora (casa de vegetação) com camada delgada de grãos. Construiu?se uma estufa secadora com bandejas com fundo perfurado e ventilação forçada em sucção através de ventiladores de baixa potência. Foi utilizada uma camada de 10 cm de espessura de café da espécie Coffea arábica L., variedade Catuaí Vermelho com umidade média inicial de 51,5% (b.s.). Como testemunha e para comparação foi colocado para secagem no terreiro a mesma quantidade de café utilizado nas bandejas da estufa e com o mesmo teor de umidade inicial. As condições internas e externas à estufa de temperatura e umidade relativa foram monitoradas por um psicrômetro aspirado. A temperatura e a umidade relativa médias dentro da estufa foram de 30ºC e 60,0% e no terreiro foram de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café; Pequeno Produtor; Secagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47018/1/Secagem-de-graos.pdf
|
Marc: |
LEADER 02421nam a2200181 a 4500 001 1906379 005 2011-11-18 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, R. M. 245 $aSecagem de grãos de café utilizando energia solar em estufa com ventilação forçada.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2007 520 $aA qualidade do café é fator preponderante para o êxito no processo produtivo. No Brasil, conforme os aspectos tecnológicos envolvidos, utilizam-se basicamente dois métodos para secagem de café: secagem natural em terreiro ou secagem artificial utilizando secadores mecânicos. O tempo de secagem do café em terreiro é entorno de 12 a 20 dias dependendo das condições climáticas. Objetivou-se com o presente trabalho estudar alternativas para a secagem do café, que proporcionem redução de tempo e custos, e com garantia de uniformidade, sem ocorrência de contaminação do produto devido ao contato com o solo. Para tanto, foram realizados o desenvolvimento e o estudo de viabilidade técnica de um sistema de secagem de café cereja descascado em estufa secadora (casa de vegetação) com camada delgada de grãos. Construiu?se uma estufa secadora com bandejas com fundo perfurado e ventilação forçada em sucção através de ventiladores de baixa potência. Foi utilizada uma camada de 10 cm de espessura de café da espécie Coffea arábica L., variedade Catuaí Vermelho com umidade média inicial de 51,5% (b.s.). Como testemunha e para comparação foi colocado para secagem no terreiro a mesma quantidade de café utilizado nas bandejas da estufa e com o mesmo teor de umidade inicial. As condições internas e externas à estufa de temperatura e umidade relativa foram monitoradas por um psicrômetro aspirado. A temperatura e a umidade relativa médias dentro da estufa foram de 30ºC e 60,0% e no terreiro foram de 21°C e 65,0%. Com os resultados obtidos observou-se uma melhor uniformidade do teor de umidade e menor tempo de secagem dentro da estufa em relação ao do terreiro. A qualidade do produto final foi ?bebida mole?, tanto para o terreiro quanto para a estufa. 650 $aCafé 650 $aPequeno Produtor 650 $aSecagem 700 1 $aCORRÊA, P. C. 700 1 $aAFONSO JUNIOR, P. C. 700 1 $aCOUTO, C. N. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/03/2018 |
Data da última atualização: |
19/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MAIA, A. L. R. S.; BRANDÃO, F. Z.; SOUZA-FABJAN, J. M. G.; VEIGA, M. O.; BALARO, M. F. A.; FACO, O.; FONSECA, J. F. da. |
Afiliação: |
Universidade Federal Fluminense (UFF) - Niterói, RJ, Brazil; Universidade Federal Fluminense (UFF) - Niterói, RJ, Brazil; Universidade Federal Fluminense (UFF) - Niterói, RJ, Brazil; Universidade Federal de Lavras (UFLA) - Lavras, MG, Brazil; Olivardo Facó, CNPC; Jeferson Ferreira da Fonseca, CNPC. |
Título: |
Transrectal ultrasound evaluation in tropical dairy goats: an indispensable tool for the diagnosis of reproductive disorders. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Animal Health and Production, Edinburgh, v. 50, n. 4, p. 787-792, Apr. 2018. |
DOI: |
0.1007/s11250-017-1496-0 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: In Brazil, great milk productivity was achieved after the implementation of a genetic improvement program. However, reproductive efficiency is still far from optimal, possibly due to the high number of undiagnosed disorders that may affect fertility. The aim of this study was to evaluate occurrences of the main reproductive disorders in dairy goats in southeastern Brazil. Data were collected between January 2015 and May 2017 from 23 commercial herds of different breeds, with goats ranging from 8 months to 12 years of age. Transrectal ultrasound exams were performed in 2680 goats. A total of 14.8% of the does showed a disorder in the reproductive tract: hydrometra (10.0%), ovarian follicular cysts (2.3%), gestational loss (1.5%), and hydrosalpinx (1.1%). This was the first study evaluating reproductive disorders in live animals that used a high number of Brazilian dairy goats. Considering that all these diseases affect fertility to different degrees, the performance of transrectal ultrasonography exams twice a year is strongly suggested, in order to guide precocious treatment or discard the animal as soon as possible, thus reducing economic losses in dairy goat farming. |
Palavras-Chave: |
Cisto ovariano; Doença de reprodução; Doença do sistema genital; Doença vaginal; Folículos ovarianos; Genital diseases; Gestational loss; Hydrometra; Ovarian follicular cysts; Ultrasound. |
Thesagro: |
Cabra Leiteira; Caprino; Eficiência reprodutiva; Ovário; Reprodução animal; Ultrassom. |
Thesaurus NAL: |
Female genital diseases; Ovarian cysts; Ovarian follicles; Pregnancy complications; Reproduction; Reproductive disorders; Reproductive efficiency; Uterine diseases. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02706naa a2200493 a 4500 001 2089931 005 2018-11-19 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a0.1007/s11250-017-1496-0$2DOI 100 1 $aMAIA, A. L. R. S. 245 $aTransrectal ultrasound evaluation in tropical dairy goats$ban indispensable tool for the diagnosis of reproductive disorders.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAbstract: In Brazil, great milk productivity was achieved after the implementation of a genetic improvement program. However, reproductive efficiency is still far from optimal, possibly due to the high number of undiagnosed disorders that may affect fertility. The aim of this study was to evaluate occurrences of the main reproductive disorders in dairy goats in southeastern Brazil. Data were collected between January 2015 and May 2017 from 23 commercial herds of different breeds, with goats ranging from 8 months to 12 years of age. Transrectal ultrasound exams were performed in 2680 goats. A total of 14.8% of the does showed a disorder in the reproductive tract: hydrometra (10.0%), ovarian follicular cysts (2.3%), gestational loss (1.5%), and hydrosalpinx (1.1%). This was the first study evaluating reproductive disorders in live animals that used a high number of Brazilian dairy goats. Considering that all these diseases affect fertility to different degrees, the performance of transrectal ultrasonography exams twice a year is strongly suggested, in order to guide precocious treatment or discard the animal as soon as possible, thus reducing economic losses in dairy goat farming. 650 $aFemale genital diseases 650 $aOvarian cysts 650 $aOvarian follicles 650 $aPregnancy complications 650 $aReproduction 650 $aReproductive disorders 650 $aReproductive efficiency 650 $aUterine diseases 650 $aCabra Leiteira 650 $aCaprino 650 $aEficiência reprodutiva 650 $aOvário 650 $aReprodução animal 650 $aUltrassom 653 $aCisto ovariano 653 $aDoença de reprodução 653 $aDoença do sistema genital 653 $aDoença vaginal 653 $aFolículos ovarianos 653 $aGenital diseases 653 $aGestational loss 653 $aHydrometra 653 $aOvarian follicular cysts 653 $aUltrasound 700 1 $aBRANDÃO, F. Z. 700 1 $aSOUZA-FABJAN, J. M. G. 700 1 $aVEIGA, M. O. 700 1 $aBALARO, M. F. A. 700 1 $aFACO, O. 700 1 $aFONSECA, J. F. da 773 $tTropical Animal Health and Production, Edinburgh$gv. 50, n. 4, p. 787-792, Apr. 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|